Gambar: Buah Made |
Banyak
sekali tumbuhan yang memiliki khasiat yang tinggi untuk kesehatan tubuh, diantaranya
untuk mengobati penyakit. Beberapa tumbuhan berkhasiat tersebut adalah sebagai
berikut:
1.Mahkota Dewa
Tumbuhan ini tergolong kedalam keluarga Thymelaece, tinggi
batang berkisar 1,5 meter sampai 2,5 meter. Berdaun tunggal. Daunnya berbentuk
lonjong dan lancip pada bagian ujung. Buahnya berwarna merah tua jika sudah
matang. Buah ini mengandung Alkaloid, Saponin, Flavonoid, tannin, sterol dan
terpen. Mahkota Dewa berkhasiat sebagai detoksifikasi, meningkatkan kekebalan
tubuh, mengurangi kadar gula darah, anti radang, mencegah pertumbuhan kanker,
menurunkan asam urat. Buahnya bersifat sitotoksit terhadap sel kanker rahim dan
sel leukemia. Hampir semua bagian dari tumbuhan ini dapat dijadikan obat, mulai
dari daging buah, kulit buah sampai daun. Daun dan kulit buah bisa digunakan
dalam keadaan segar atau yang telah dikeringkan, sedangkan buahnya (daging
buah) dapat digunakan setelah dikeringkan.
Selain khasiat yang telah disebutkan di atas, kulit dan
daging buah dapat digunakan untuk mengobati disentri, psoriasis dan jerawat.
Daun dan bijinya dapat digunakan untuk mengobati penyakit kulit seperti ekzim
dan gatal-gatal. Tetapi harus diwaspadai, karena bagian buah Mahkota Dewa
mengandung racun terutama bijinya. Jika buah segar langsung dimakan dapat
menyebabkan mulut bengkak, sariawan, mabuk, kejang hingga pingsan.
2.Buah Naga
Buah ini ada 4 jenis (dilihat dari warna daging dan kulit),
berdaging merah, berdaging putih, berdaging supermerah dan berdaging putih,
tetapi kulitnya kuning. Yang berdaging putih memiliki ukuran lebih besar dan
rasa yang lebih segar (berasa asam tetapi segar), sedangkan yang merah memiliki
rasa lebih manis. Dalam kondisi yang masih segar, buahnya biasanya diselaputi
sulur atau sisik yang berwarna hijau kekuningan, sedangkan bagian luar berwarna
merah jambu. Buah ini terkenal sebagai salah satu sumber betakaroten,
provitamin A yang di dalam tubuh akan diolah menjadi vitamin A yang berguna
untuk kesehatan mata, reproduksi dan proses metabolism lainnya. Betakaroten
juga merupakan anti oksidan, pencegah kanker, khususnya kanker kulit dan paru.
Selain itu buah ini juga mengandung sumber vitamin dan mineral yang sangat
baik.
Dalam buah ini terkandung sumber vitamin B1, kalium, zat
besi, protein serta kalsium. Zat-zat ini mampu menetralkan racun dalam darah,
meningkatkan penglihatan dan mencegah darah tinggi. Buah Naga dapat dikonsumsi
dalam keadaan segar, setelah matang, buah naga dibelah menjadi dua dan
dagingnya diambil menggunakan sendok. Buah Naga juga dapat dijadikan makanan
lezat lainya seperti pai, eskrim dan aneka dessert lainnya.
3.Pasak Bumi
Pasak bumi atau Eurycoma Longifolia banyak tumbuh di hutan
Kalimantan. Yang dijadikan sumber obat adalah akarnya. Mengkonsumsi ekstrak
akar pasak bumi dapat menyembuhkan penyakit kencing manis, liver, impotensi,
rematik, asam urat dan meningkatkan vitalitas kaum Adam.
Dari beberapa referansi yang ada, pasak bumi juga mampu
mengobati leukemia atau kanker darah, kemudian dari penelitian yang dilakukan
oleh beberapa Negara, pasak bumi juga mengandung berbagai metabolic sekunder
yang memiliki efek farmakologi yang tinggi. Pasak Bumi memiliki kandungan
senyawa golongan statin sebagai anti hiperlipidemia, gugus alkaloid dan lakton.
Ekstrak ethanolic yang terkandung di dalamnya juga dapat meningkatkan jumlah hormone
testoteron pada pria. Pasak Bumi lebih dikenal sebagai obat malaria, kandungan
senyawa kuasinoid pada akarnya dapat melumpuhkan plasmodium falcifarum yang
dibawa oleh nyamuk anopheles betina. Kandungan lainnya adalah senyawa
erikomanon yang terkenal ampuh untuk melawan malaria. Terkahir juga diketahui
bahwa pasak bumi bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh pada penderita
HIV.
4.Ginkgo Biloba
Tumbuhan ini sudah dimanfaatkan oleh masyarakat tiongkok
kuno yang memanfaatkan daun dan buahnya bahkan mengkonsumsi bijinya sejak 5000
tahun yang lalu. Kegunaan utamanya pada waktu itu sebagai tonikum penyegar
tubuh. Sekarang ekstrak ginkgo biloba dapat dibeli dalam bentuk kapsul, pil
maupun cairan pekat. Pada tanaman ini digunakan untuk mengobati penyakit
jantung dan penyakit yang berkaitan dengan paru-paru, seperti asma maupun
bronchitis. Ginkgo Biloba diketahui mengandung vitamin C dan ginkgolida, yaitu
senyawa anti oksidan dan flavonoid. Senyawa inilah yang diyakini dan telah
diteliti berperan penting untuk memperlebar sistim pembuluh paling kecil yaitu
mikrokapiler, sehingga dapat meningkatkan fungsi organ tunggal terutama otak.
Selain itu tumbuhan ini dapat dimanfaatkan untuk menghilangkan stress, mengusir
sakit kepala, migraine, vertigo dan telinga yang berdenging. Dan kabar gembira
lainya, ternyata ginkgo biloba mampu meningkatkan daya seksual.
Perlu diwaspadai, mengkonsumsi ginkgo biloba berlebihan
dapat menyebabkan diare, mual dan muntah. Ginkgo biloba juga tidak disarankan
penggunaan terhadap orang yang mengalami kesulitan pembekuan darah, penderita
epilepsi dan wanita hamil.
5.Ginseng
Inilah tumbuhan yang sering dijuluki “ the essence of the
earth in the form of a men”, ini dikarenakan umbi ginseng sepintas mirip wujud
manusia. Saat ini umbi ginseng yang beredar di pasaran umumnya berasal dari
Amerika, Siberia dan Asia. Dari ketiganya, jenis yang paling baik adalah Panax
Ginseng ataau ginseng Asia dan paling mahal harganya. Di cina, ginseng dikenal
sebagai perangsang seksual karena mengandung hormone estrogen (hormone seks
pada wanita). Tanaman ini juga dikenal mampu meningkatkan system kekebalan
tubuh dan meningkatkan kemampuan tubuh menghadapi stress dan kelahan.
Ginseng juga dimanfaatkan untuk mengatasi depresi, demam,
diare dan yang paling dikenal sebagai obat impotensi. Awalnya ginseng
dikonsumsi dalam bentuk umbi basah, umbi kering, tepung dan lainnya. Pengolahan
sederhana dengan merebus umbi segar selama 10-20 menit, kemudian airnya
diminum. Tetapi pada saat ini, di pasaran sudah jamak ditemukan ginseng dalam
kemasan yang siap dikonsumsi. Sama seperti tanaman obat lainnya, mengkonsumsi
ginseng secara berlebihan dapat mengakibatkan sakit kepala, insomnia, cemas,
gelisah dan rasa sakit saat bernafas. Konsumsi ginseng tidak dianjurkan kepada
wanita hamil, penderita insomnia, asma, hipertensi, kelainan jantung, penderita
diabetes dan empisema (bengkak pada paru-paru karena pembuluh darah kemasukan
udara).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar